Офис:

+7 (499) 254-37-01

По разработанному Минтрансом проекту закона о строительстве моста через Керченский пролив земли под строительство будут изыматься в упрощенном порядке, в частности резервирование земельного участка может быть произведено без письменного согласия собственника.

Проект закона «О регулировании градостроительных и земельных отношений при реализации проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Республики Крым» опубликован на порталеregulation.gov.ru 18 сентября, на его общественное обсуждение отведено 15 дней.

 

«Принятие проекта федерального закона остро необходимо для сокращения сроков юридического оформления площадок для строительства транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Республики Крым, своевременного их освобождения в целях соблюдения циклов дорожно-строительных работ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статья 16 проекта закона гласит, что «образование земельного участка в соответствии с документацией по планировке территории, решением о резервировании земельных участков для размещения транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Республики Крым допускается без письменного согласия: собственника такого земельного участка; землепользователя или землевладельца, за исключением государственных или муниципальных унитарных предприятий и государственных или муниципальных учреждений».

Законопроект предусматривает также упрощенный порядок выкупа земельных участков и предоставления новых земельных участков взамен изъятых. Выплаты должен будет проводить заказчик по проекту. При отсутствии документов на недвижимость или земельные участки основанием для регистрации собственности считается регистрация гражданина.

Рыночная стоимость земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, изымаемых для строительства определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, однако результаты оценки подлежат обязательному согласованию с заказчиком строительства.

Документ предусматривает порядок резервирования земель в зонах особого экологического режима или предоставленных для нужд обороны. В этих случаях требуется согласие «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». Однако если согласование в течение месяца после получения органом необходимых документов не получено, земли считаются согласованными автоматически.

5 сентября 2014 года глава Министерства транспорта Максим Соколов во время встречи с президентом Владимиром Путиным пообещал, что мост через Керченский пролив, связывающий Крым с остальной территорией России, будет построен к 16 декабря 2018 года. «В августе начали строительные работы по созданию керченского моста. По нашему плану–графику мы должны завершить эти работы 16 декабря 2018 года», — заявил министр, отметив, что работы по созданию транспортного перехода через Керченский пролив были ускорены в соответствии с поручением главы государства.

По словам Соколова, кроме моста, предстоит построить необходимую для нормальной работы переправы инфраструктуру, в том числе автомобильную и железную дороги длиной около 40 километров, которые будут подходить непосредственно к самому Керченскому переходу через пролив. В начале сентября 2014 года был опубликован проект постановления правительства РФ «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство транспортного перехода через Керченский пролив», в соответствии с которым предельная стоимость строительства была определена в 228,3 млрд руб.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/18/09/2014/949967.shtml

Модуль для логина и регистрации

Войти